Независимая оценка в астане

Оценка стоимости ущерба, нанесенного недвижимости в результате залива

Стоимость: от 10 000 тенге

Оценщик выезжает по предварительной заявке на служебном автотранспорте, с понедельника по пятницу, с 10:00 до 17:00 ч.

Срок подготовки отчёта: 3-5 рабочих дней

Материальный ущерб может быть нанесен недвижимости во множестве случаев. За годы работы мы сталкивались с такими примерами, как ущерб от паводков, ущерб от столкновения автотранспортных средств со строениями, сломанные шлагбаумы на въездах в жилые комплексы, некачественное проведение работ по монтажу коммуникаций, разбитые окна и двери в магазинах, но самым распространенным является залив помещений водой.

Как провести оценку ущерба при заливе

После того как, к сожалению, Ваша квартира, офис или магазин, были залиты, договориться с виновником "полюбовно" не получилось и Вы решили требовать возмещения ущерба в суде, необходимо предпринять следующие шаги:

  • Обратиться в эксплуатирующую организацию (КСК, КСКП, управляющая компания и т.д.) с требованием составить акт о факте и причине залива. Составление данного акта является непосредственной обязанностью эксплуатирующей дом организации. В случае отказа или затягивания в выдаче акта советуем обратиться в акимат Вашего района с соответствующей жалобой.
  • Подготовить пакет необходимых документов для проведения оценки. Помимо Акта о факте залива, о котором мы говорили выше, необходимы технический паспорт на квартиру, а так же правоустанавливающий документ (договор купли-продажи мены, передачи и т.п.), подтверждающий право заказчика на заключение договора на проведение оценки. В случае, если заказчиком оценки выступает третье лицо, необходимо предоставление доверенности от собственника объекта недвижимости, либо иное документальное подтверждение, например, договор аренды помещения.
  • В данном пункте поговорим о необходимости уведомления виновной стороны о проведении оценки нанесенного ею ущерба. Сразу отметим, что в ни в одном нормативно-правовом акте в области оценочной деятельности, в том числе в "Законе об оценочной деятельности", нет требований о необходимости проведения таких уведомлений. Однако, в нашей практике, виновная сторона неоднократно пыталась в суде оспорить результаты проведенной оценки, мотивируя тем, что осмотр пострадавшего помещения и составление перечня повреждений и необходимых работ был проведен без их участия. В данном случае, оценка не может быть признана недействительной (недостоверной), так как ЗОД и стандарты оценки не нарушались, и судья, после изучения соответствующих законодательных актов, скорее всего, оставит данный аргумент без рассмотрения. Но во избежание затягивания судебного процесса по данной причине, советуем Вам уведомить виновную сторону о дате и времени проведения осмотра экспертом-оценщиком. Это можно сделать следующими способами: отправить телеграмму с уведомлением  с главпочтампта или вручить виновнику лично, при этом взять с него подпись о получении, либо вручить в присутствии свидетелей, например, соседей. Примерный текст уведомления: Настоящим уведомляем Вас о том, что ХХ.ХХ.ХХ г., в ХХ ч. ХХ мин., независимым оценщиком будет проведен осмотр пострадавшего в результате залива помещения, расположенного по адресу: г. Астана, ул. ХХХХХ, д. ХХ. кв. ХХ. Предлагаем Вам, либо Вашему представителю принять участие в осмотре объекта, в противном случае акт осмотра будет составлен без вашего участия.
  • Необходимо выждать некоторое время между днем залива и днем проведения осмотра оценщиком, так как повреждения отделки, такие как, вздутие ламината, отставание обоев и гипсовой штукатурки, наиболее сильно проявляются после частичного или полного высыхания.

Далее, после получения результатов оценки, необходимо составить исковое заявление, оплатить судебную пошлину и обратиться в суд.

В исковые требования, помимо стоимости ущерба определенного оценщиком, необходимо внести стоимость услуг оплаченных оценщику, подкрепив копиями договора об оказании услуг и квитанции.