Независимая оценка в астане

Оценка недвижимости для Жилстройсбербанка

ТОО "Компания СТОЛИЧНЫЙ ОЦЕНЩИК" является партнером АО "Жилстройсбербанк Казахстана" и входит в перечень рекомендуемых банком оценочных компаний.

Составление отчета об оценке проводится исключительно путем использования Портала "Кабинет оценщика". Портал "Кабиенет оценщика" - специальное программное обеспечение Банка, позволяющее осуществлять взаимодействие банка и оценщика, включая обмен информацией и совершение отдельных операций по сети Интернет.
 С 01.01.2018 года Жилстройсбербанком введена оплата за пользование порталом, которая составляет 2 500 тенге за один отчет об оценке.
Составленный путем использования Портала "Кабинет оценщика" отчет об оценке подписывается ЭЦП оценщика и поступает на согласование к специалисту по залогам Жилстройсбербанка. Срок проверки отчета, согласно регламенту банка, составляет восемь рабочих часов с момента подписания отчета оценщиком электронной цифровой подписью. Кроме того, оценщик выдает заказчику отчет об оценке на бумажном носители, который передается заказчиком банку при подаче кредитной заявки.

Кредитная заявка подается только после утверждения банком электронной версии отчета об оценке на Портале "Кабинет оценщика".

Срок подготовки отчёта оценщиком:

2 (два) рабочих дня.

Стоимость услуг (с учетом выезда на осмотр и платы за составление отчета об оценке в Портале "Кабинет оценщика"):

- Оценка квартиры в черте города: 7 500 тенге
- Оценка жилого дома в черте города: 15 000 тенге
- Оценка земельного участка в черте города: 7 000 тенге

Внимание! В случае отказа Заказчика от проведения оценки после осмотра объекта, но не позже подготовки отчета об оценке, предусмотрен возврат денежных средств за вычетом 2 500 тенге.

Необходимые документы:

Для проведения оценки недвижимости необходимы следующие документы:
 
- Удостоверение личности/ паспорт Заемщика;
- Удостоверение личности/ паспорт Собственника;
- Правоустанавливающий документ (договор купли-продажи мены, передачи и т.п.);
- Технический паспорт на объект недвижимости;
- Справка о зарегистрированных правах и технических характеристиках на объект недвижимости (Форма-2);
- Заключение об изменении площади, либо технических характеристик объекта недвижимости (при наличии такового!);
- Акт ввода в эксплуатацию (при наличии такового!);
- Акт на право частной собственности/ аренды на земельный участок, при наличии в составе объекта земельного участка.

Порядок оказания услуг:


- Заключение договора на проведение оценки, оплата услуг;
- Осмотр объекта;
- Изучение и прием документации;
- Подготовка отчета об оценке.

Для расчета стоимости применяется метод сравнительного анализа. Данный метод предполагает последовательное внесение в цены отобранных аналогичных объектов недвижимости корректировок, обусловленных различиями в экономических и физических параметрах, влияющими на цену.

Внимание! Прежде чем обратиться к оценщику, необходимо проверить правильность оформления документов на объект недвижимости. Обращаем Ваше внимание на то, что наличие тех или иных несоответствий не может являться отказом в проведении оценки, если они не противоречат Закону об оценочной деятельности, но в дальнейшем эксперт обязательно укажет на них в своём отчёте.

- Общая площадь недвижимости: общая площадь объекта недвижимости должны соответствовать площади зарегистрированной в органах юстиции.
- Жилая площадь: для квартир и жилых домов, аналогично общей площади, регистрируется и жилая площадь, которая так же должная соответствовать площади указанной в техническом паспорте.
- Площадь лоджий и балконов: в техническом паспорте площадь лоджий и балконов должная быть включена в общую площадь объекта.
- Адрес объекта, указанный в техническом паспорте, должен точно соответствовать текущему наименованию улицы и номеру дома. В дополнение к правоустанавливающим документам, в случае изменения адреса, необходимо получить Справку об изменении адреса объекта недвижимости.
- Кадастровый номер: в техническом паспорте должен быть указан кадастровый номер объекта недвижимости.
- Планировка: текущая планировка помещений должна точно соответствовать планировке указанной в техническом паспорте.
- Схема застройки: В технический паспорт на жилые дома и нежилые здания должны быть внесены все основные и вспомогательные строения, фактически имеющиеся на прилегающем земельном участке. Площадь застройки вспомогательных строений должна соответствовать площади зарегистрированной в органах юстиции.